PELATIHAN ACHIEVEMENT MOTIVATION TRAINING (AMT) DI SMK MANBA’UL ULUM KEBOMAS GRESIK - Roziana Ainul Hidayati; Alif Sulthon Basyari; Muhimmatul Hasanah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
SMK Manbaul Ulum Kebomas Gresik merupakan salah satu SMK swasta di Kabupaten Gresik yang berlokasi di Tengah kota tepatnya di Giri Kecamatan Kebomas Gresik. Sebagian dari mereka selepas SMK lebih memilih menjadi pekerja menjadi buruh pabrik atau berwirausaha. Kurangnya kesadaran tentang pentingnya pendidikan tinggi untuk masa depan mereka dan lebih berfikir pada kondisi yang saat itu terjadi menjadikan motivasi kuliah rendah. Sedangkan sebagian siswa yang berkeinginan melanjutkan pendidikan tidak mendapatkan informasi dan motivasi yang cukup untuk memantapkan dorongan untuk melanjutkan ke perguruan tinggi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membantu siswa SMK Mamba’ul Ulum Kebomas Gresik mengenali potensi diri mereka melalui pelatihan Achievement Motivation Training (AMT) yang terstruktur, sehingga meningkatkan motivasi siswa untuk lebih berprestasi dan mampu menyelesaikan kagiatan akademik mereka dengan sukses. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan motivasi berprestasi, psikoedukatif, tes minat (RIASEC Holland), tes kecerdasan majemuk (Gardner MI), pelatihan penyusunan tujuan hidup dengan pendekatan SMART Goal, serta refleksi diri melalui worksheet Goal Ladder. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa 29 peserta mampu mengidentifikasi kecenderungan minat dan kecerdasan mereka secara akurat, serta menyusun tujuan hidup jangka pendek, menengah, dan panjang secara realistis. Pelatihan juga meningkatkan kesadaran dan motivasi intrinsik siswa terhadap pengembangan diri dan karir. Kegiatan ini menegaskan bahwa pelatihan AMT berbasis potensi diri sangat relevan untuk mendukung kesiapan karier dan pendidikan karakter siswa SMK.