ABDIMAS UNTUK MENGGERAKKAN RANTING MUHAMMADIYAH DAN AISYIYAH DESA BORO MELALUI PELATIHAN BISNIS KEKINIAN UNTUK PENCAPAIAN SDG’S NO.8 - Dewi Komala Sari; Sigit Hermawan; Indah Dwi Lestari; Sintha Wahyu Arista; Nadia Nurifayza Sufiyanti (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) ini bertujuan untuk menggerakkan Ranting Muhammadiyah dan 'Aisyiyah di Desa Boro melalui pelatihan bisnis kekinian sebagai upaya mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG's) No. 8, yaitu pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi. Permasalahan yang dihadapi oleh warga dan kader persyarikatan di desa tersebut adalah minimnya jumlah jamaah aktif dan terbatasnya kegiatan yang dilakukan oleh Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) dan Pimpinan Ranting 'Aisyiyah (PRA) Desa Boro, serta belum UMKM binaan yang dapat menjadi motor penggerak ekonomi jamaah. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa meningkatnya antusiasme jamaah dalam mengikuti kegiatan ranting, tumbuhnya pemahaman peserta terhadap konsep kewirausahaan modern, adanya minat untuk membentuk UMKM binaan, serta tersedianya database UMKM Binaan PRM dan PRA Desa Boro. Abdimas ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menghidupkan kembali peran PRM dan PRA Boro sebagai pusat pemberdayaan umat yang produktif dan berkelanjutan.