ANALISIS HUJAN-LIMPASAN DAS TOJO SULAWESI TENGAH MENGGUNAKAN BANTUAN SOFTWARE HEC-HMS - Hilmansyah, Teguh; Amirudin, Aswar; Amin, Moh; Nurdin, Sukardi (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Universitas Bung Hatta, 2023)
Dalam siklus hidrologi, hujan yang turun di permukaan tanah pada suatu Daerah Aliran Sungai (DAS) kemudian mengalami proses penguapan, infiltrasi, dan limpasan permukaan. Pengalihragaman hujan menjadi aliran permukaan ini dapat dijadikan dasar untuk menghitung debit banjir rancangan. Analisis banjir rancangan merupakan salah satu perhitungan dalam perencanaan sumber daya air. Debit aliran sungai adalah indikator keluaran dari suatu sistem DAS, khususnya dalam pada proses pengalihragaman hujan menjadi aliran permukaan. Debit aliran sungai umumnya dinyatakan sebagai hidrograf. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk analisis pengalihragaman hujan menjadi aliran adalah software HEC-HMS. Pada artikel ini komponen model HEC-HMS yang digunakan untuk menganalisis hidrograf adalah SCS CN untuk model volume limpasan dan SCS UH untuk model limpasan langsung. Dari hasil pemodelan menggunakan HEC-HMS diperoleh debit puncak aliran DAS Tojo Sulawesi Tengah masing-masing adalah 133,8 m3/dtk untuk banjir rancangan 2 tahunan, 239,8 m3/dtk untuk banjir rancangan 5 tahunan, 329,5 m3/dtk untuk banjir rancangan 10 tahunan, 442,5 m3/dtk untuk banjir rancangan 20 tahunan, 589,8 m3/dtk untuk banjir rancangan 50 tahunan dan 727,1 m3/dtk untuk banjir rancangan 100 tahunan.