EKSISTENSI PERMUKIMAN KUMUH KAWASAN PESISIR INDONESIA DAN KERENTANAN TERHADAP BENCANA : SEBUAH STUDI LITERATURE - Silviana, Mery; Amalia (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Universitas Bung Hatta, 2023)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang sebagian besar wilayahnya terdiri dari pesisir. Peningkatan jumlah penduduk dan tingginya harga lahan perkotaan serta eksistensi laut sebagai mata pencaharian, memicu masyarakat untuk bertempat tinggal di wilayah pesisir. Pertumbuhan penduduk dengan permasalahan perekonomian mengakibatkan masyarakat membangun permukiman yang tidak sesuai dengan rencana tata ruang dan tidak standar yang melahirkan permukiman kumuh kawasan pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik permukiman kumuh yang berada pada kawasan pantai kota-kota di Indonesia. Metode penelitian yaitu analisis deskriptif melalui tinjauan literatur dari jurnal-jurnal yang menganalisis permukiman kumuh kawasan pesisir Indonesia. Dari hasil penelitian didapatkan kesamaan karakter permukiman kumuh kawasan pantai Indonesia yaitu permukiman yang padat serta bangunan yang tidak beraturan, jaringan jalan (aksesibilitas) yang kurang, drainase yang tidak memadai, pengelolaan sampah dan pembuangan limbah yang buruk. Permukiman pesisir juga rentan akan bencana alam dan kebakaran karena posisinya di pesisir dan aktivitas penduduk dalam permukiman yang padat berpotensi terjadinya kebakaran.