STUDI WAKTU TEMPUH MENDAHULUI IRING-IRINGAN KENDARAAN TRUK BATU BARA - Nurdin, Ade; Kumalasari, Dyah; Isham, Najuan (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Universitas Bung Hatta, 2023)
Kendaraan pengangkut batu bara adalah salah satu penyebab kemacetan di jalan Ma Tembesi-Ma Bulian. Kemacetan terjadi akibat pergerakan kendaraan truk pengangkut batu bara yang berjumlah ratusan, dengan bergerak di jalan Ma Tembesi – Ma Bulian selalu beriring-iringan yang mengakibatkan kendaraan lain sulit untuk mendahuluinya. Dengan adanya iring-iringan kendaraan batu-bara waktu tempuh kendaraan lain untuk mendahului menjadi Panjang sehingga dapat mengakibatkan kecelakaan lalu lintas. Studi analisis waktu tempuh mendahului iring-iringan kendaraan truk batu bara ini bertujuan untuk mengetahui Headway and spacing iring-iringan kendaraan batu bara serta mengetahui jarak pandang kendaraan lain mendahului iring-iringan kendaraan batu bara. Metoda penelitian ini menggunakan metoda deskriptif dengan mensurvey iring-iringan kendaraan batu bara. Dari hasil analisis untuk dua iring-iringan kendaraan batu bara Headway sebesar sebesar 2,17 detik dan spacing sebesar 29,17 m, 3 iringan headway sebesar 2,31 dan spacing sebesar 21,69 m, dan 5 iringan headway sebesar 2,65 dan spacing sebesar 23,60 m. Jarak pandang mendahului dua iring-iringan kendaraan batu bara sebesar 616.83 m, jarak pandang mendahului tiga iring-iringan kendaraan batu bara sebesar 718.41 m dan jarak pandang mendahului lima iring-iringan kendaraan batu bara sebesar 1161,57 m. semangkin banyak jumlah iring-iringan kendaraan batu bara mempengaruhi waktu tempuh kendaraan lain sampai tujuan.