PENGARUH KEGIATAN ANGGOTA PENGURUS ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH (OSIS) TERHADAP SIKAP KEPEMIMPINAN SISWA DI SMA NEGERI 10 PALEMBANG - Intan Meutia; Mulkan Mulyadi HD; Kurnisar Kurnisar (Universitas Sriwijaya, 2016)
:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan anggota pengurus organisasi siswa intra sekolah (OSIS) terhadap pembentukan sikap kepemimpinan siswa di SMA Negeri 10 Palembang.Rumusan masalah dalam penelitian ini adakah pengaruh kegiatan anggotapengurus organisasi siswa intra sekolah (OSIS) terhadap pembentukan sikap kepemimpinan siswa di SMA Negeri 10 Palembang? Populasi adalah seluruh siswa SMA N 10 Palembang yang berjumlah 1286 orang. Sedangkan sampel ditentukan sebanyak 56 siswa yang aktif mengikuti kegiatan OSIS dari populasi. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan angket. Statistik yang digunakan untuk menganalisa data dalam pembuktian adalah statistic parametris melalui uji hipotesis dengan menggunakan uji regresi linier sederhana dengan taraf signifikansi Î±=.05.2 Hasil uji hipotesis menggunakan uji regresi linier sederhana diperoleh nilai sig. sebesar .030. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima kebenarannya, bahwa terdapat pengaruh kegiatan anggota kegiatan OSIS terhadap sikap kepemimpinan siswa di SMA Negeri 10 Palembang. Pengaruhnya dapat dilihat pada perbandingan hasil uji regresi linier sederhana yaitu .030 terhadap Î±=.05. Nilai sig..030 <Î±=.05. Oleh karena itu Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) sangat penting karena merupakan Wadah Membentuk JiwaKepemimpinan.