Eksplorasi Etnomatematika pada Adat Ba’samsam Dayak Salako - Jeni, Patrisia; Rosmaiyadi, Rosmaiyadi; Buyung, Buyung; Husna, Nurul; Nirawati, Resy; Wahyuni, Rika; Mariyam, Mariyam; Prihatiningtyas, Nindy Citroresmi (STKIP Singkawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis eksplorasi etnomatematika pada upacara adat Ba’samsam Dayak Salako. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi. Informan dalam penelitian ini yaitu Bapak Martinus Yohanes Mahadi selaku tokoh Adat sekaligus pembaca ritual dalam upacara Ba’samsam Dayak Salako. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Miles dan Huberman yang terdiri dari redukasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat etnomatematika yang digunakan oleh masyarakat Dayak salako dalam Ba’samsam dan juga mereka telah mengembangkan pengetahuan matematika yang kaya dan beragam, terutama pada sebuah bilangan yang terdapat dalam pembacaan ritual atau doa, dan bentuk geometri yang terdapat dalam penggunaan alat serta jumlah bahan yang diperlukan untuk upacara adat Ba’samsam ini. Konsep-konsep matematika ini terintegrasi dalam berbagai aktivitas terutama dalam Ritual Adat Ba’samsam Dayak Salako.Kata Kunci: Etnomatematika; Eksplorasi; Ritual; Dayak; Ba’samsam Ethnomathematics Exploration of the Ba'samsam Dayak Salako TraditionABSTRACTThis study aims to study and analyze the exploration of ethnomathematics in the traditional ceremony of Ba'samsam Dayak Salako. This research used a qualitative approach with ethnographic methods. The informant in this study was Mr. Martinus Yohanes Mahadi a traditional figure as well as a ritual reader in the Ba'samsam Dayak Salako ceremony. The data collection used in this study was observation, interviews, and documentation. The data analysis technique used in this study was the Miles and Huberman model which consists of data reduction, data presentation, and conclusion drawn. The results showed that there was ethnomathematics used by the Dayak Salako people in Ba'samsam and also that they had developed a rich and diverse knowledge of mathematics, especially in the number contained in ritual recitations or prayers, and geometric shapes contained in the use of tools and the amount of materials required for this Ba'samsam traditional ceremony. These mathematical concepts were integrated with various activities, especially in the Ba'samsam Dayak Salako Traditional Ritual.