Efektivitas Model Pembelajaran Treffinger terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa - Rosmayadi, Rosmayadi; Prihatiningtyas, Nindy Citroresmi; Mila, Yasinta (STKIP Singkawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Treffinger terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang dilihat dari empat hal yaitu: ketercapaian ketuntasan siswa, peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, perbedaan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa antara model Treffinger dan model pembelajaran langsung, respon siswa terhadap model Treffinger. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan berupa True-Eksperimental dengan Pretest-Posttest Control-Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Singkawang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik Probability Sampling yaitu Cluster Random Sampling. Instrumen pengumpulan data berupa tes kemampuan berpikir kreatif matematis dan angket respon siswa. Teknik analisis data yaitu uji-t satu sampel, N-gain, Uji-t independen dua sampel, dan persentase respon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pembelajaran dengan model Treffinger efektif meningkatkan ketercapaian ketuntasan siswa secara individual dengan rata-rata nilai siswa 77 dan klasikal dengan nilai KKM ≥ 70 mencapai 87%;(2) terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa sebelum dan sesudah diajarkan dengan model Treffinger yaitu dengan nilai rata-rata 58,6 menjadi 77; (3) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa antara model Treffinger dan model pembelajaran langsung dengan hasil thitung= 2,5 >ttabel= 1,68. (4) Respon siswa terhadap model Treffinger diperoleh 61% dengan kriteria baik.Kata Kunci:Model Pembelajaran Treffinger; Berpikir Kreatif Matematis; Ketuntasan Belajar; Respon Siswa The Effectiveness of the Treffinger Learning Model on Students' Mathematical Creative Thinking AbilityABSTRACTThis study aims to determine the effectiveness of the Treffinger model on students' mathematical creative thinking skills as seen from four things, namely: the achievement of student completeness, the improvement of students' mathematical creative thinking skills, the difference in students' mathematical creative thinking skills between the Treffinger model and the direct learning model, and students' response to the Treffinger model. This study used an experimental method with a design in the form of True-Experimental with Pretest-Posttest Control-Group Design. The population in this study was all grade VIII students of SMP Negeri 10 Singkawang. The sampling technique with the Probability Sampling technique was Cluster Random Sampling. The data collection instruments were in the form of mathematical creative thinking skills tests and student response questionnaires. The data analysis techniques were the t-test of one sample, N-gain, independent two samples t-test, and percentage of response. The results of the study showed that (1) learning with the Treffinger model was effective in increasing the achievement of individual student completeness with an average student score of 77 and classical with a KKM score of ≥ 70 reaching 87%; (2) there was an increase in students' mathematical creative thinking skills before and after being taught with the Treffinger model, with an average score of 58.6 to 77; (3) there was a difference in students' mathematical creative thinking skills between the Treffinger model and the direct learning model with the result of tcount = 2.5 > ttable = 1.68. (4) The students' response to the Treffinger model was obtained 61% with good criteria.