FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 BAGI GURU MATA PELAJARAN PPKn DI SMA NEGERI SE-KOTA PALEMBANG - Dwi Anggi Wulandari; Emil El Faisal; Sri Artati Waluyati (Universitas Sriwijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penghambat implementasi kurikulum 2013 bagi guru mata pelajaran PPKn di SMA Negeri se-Kota Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru mata pelajaranÂ PPKn di SMA Negeri se-Kota Palembang yang berjumlah 44 orang. Sampel dalamÂ penelitian ini sebanyak 26 orang guru dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, dan angket. Instrumen diuji dengan menggunakan uji validitas, pengujian realibilitas. Berdasarkan hasil analisa dan pembahasan terhadap data penelitian dapat diketahui bahwa 78% responden menyatakan masih ada faktor-faktor penghambat implementasi kurikulum 2013 bagi guru mata pelajaran PPKn di SMA Negeri se-Kota Palembang yaitu kesulitan dalam membuat RPP sesuai dengan kurikulum 2013, kurangnya waktu dua jam untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran, kurangnya materi pelajaran yang terdapat didalam buku PPKn kurikulum 2013, kesulitan dalam menilai sikap dengan cara observasi, penilaian diri, dan penilaian antar peserta didik, kesulitan melakukan evaluasi penilaian menggunakan penilaian otentik, belum sepenuhnya bisa menguasai IT, kurangnya minat baca peserta didik, kurang tersedianya alat dan media pembelajaran seperti laptop, LCD proyektor, minimnya akses internet di sekolah, dan kurang tersedianya buku kurikulum 2013 bagi pendidik dan peserta didik.