Efektivitas Pembelajaran dengan Pendekatan Somatic Auditory Visualization Intellegency (SAVI) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa pada Materi Statistika - Husna, Nurul; Mariyam, Mariyam; Budiana, Angela Catur (STKIP Singkawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Somatic Auditory Visualization Intellectualy (SAVI) dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah yang dilihat dari tiga hal yaitu: ketercapaian ketuntasan siswa, perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah antara siswa yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan SAVI dan pembelajaran langsung, serta aktivitas siswa ketika diterapkannya pembelajaran dengan pendekatan SAVI. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen dengan rancangan Pretest-Posttest Control-Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Sambas yang berjumlah 108 siswa. Sampel penelitian ini siswa kelas XI IPA1 berjumlah 36 siswa dan kelas XI IPA2 berjumlah 37 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa tes kemampuan pemecahan masalah dan observasi. Teknik analisis data yaitu uji-t satu sampel, N-Gain, dan uji-t independen dua sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pembelajaran dengan pendekatan SAVI efektif meningkatkan ketercapaian ketuntasan siswa secara individual dengan rata-rata nilai 90,24 dan secara klasikal dengan nilai KKM ≥ 75 mencapai 75%; (2) terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa antara kelas dengan pendekatan SAVI dan pembelajaran langsung dengan hasil thitung = 14,192 > ttabel = 1,99; (3) pembelajaran dengan menggunakan pendekatan SAVI efektif mengaktifkan siswa pada pertemuan pertama dan kedua sebesar 74% dan 76% sehingga aktivitas siswa tergolong baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa pendekatan SAVI efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada materi statistika.Kata Kunci:SAVI; Kemampuan Pemecahan Masalah; Statistika; Aktivitas The Effectiveness of Learning with the Somatic Auditory Visualization Intellegency (SAVI) Approach on Students' Problem-Solving Abilities in StatisticalABSTRACTThis study aims to determine the effectiveness of learning using the Somatic Auditory Visualization Intellectualy (SAVI) approach in improving problem-solving skills as seen from three things, namely: the achievement of student completeness, the difference in improvement in problem-solving abiities between students who receive learning with the SAVI approach and direct learning, and student activities when learning with the SAVI approach is applied. This study used an experimental method with a Pretest-Posttest Control-Group Design. The population in this study was all students of class XI IPA of SMA Negeri 1 Sambas which totals 108 students. The sample of this study was 36 students in class XI IPA1 and 37 students in class XI IPA2. The data collection instrument was in the form of problem-solving ability test and observation. The data analysis techniques were the one-sample t-test, the N-Gain, and the two-sample independent t-test. The results of the study showed that (1) learning with the SAVI approach was effective in increasing the achievement of individual student completeness with an average score of 90.24 and classically with a KKM score of ≥ 75 reaching 75%; (2) there was a difference in the improvement of students' problem-solving abilities between classes with the SAVI approach and direct learning with the result of tcount = 14.192 > ttable = 1.99; (3) learning using the SAVI approach was effective in activating students at the first and second meetings by 74% and 76% so that student activities were classified as good. So it can be concluded that the SAVI approach was effective in improving the problem-solving ability of statistical.