Analisis Kemampuan Representasi Diagram Gaya pada Siswa SMA di Kota Pontianak - Ricky, Patrick; Sirait, Judyanto; Hamdani, Hamdani; Silitonga, Haratua Tiur Maria; Oktavianty, Erwina (STKIP Singkawang, 2024)
Diagram gaya merupakan salah satu dari representasi visual yang dipelajari oleh siswa jenjang menengah atas maupun perguruan tinggi. Diagram gaya dilibatkan dalam penyelesaian soal sehingga cara menggunakan diagram gaya menjadi sesuatu yang perlu dikuasai oleh siswa. Hal ini menjadi tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui profil kemampuan representasi diagram gaya siswa SMA di kota Pontianak. Penelitian ini dilaksanakan secara survei dan melibatkan 205 siswa dari tiga sekolah negeri yang berbeda di kota Pontianak. Siswa diuji menggunakan tes representasi diagram gaya yang terdiri dari 8 butir soal dimana masing-masing konteks diujikan dua jenis situasi diantaranya situasi diam dan situasi percepatan konstan. Data dianalisis secara kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata kemampuan representasi diagram gaya siswa sebesar 48.78 untuk kategori menengah (intermediate). Kemudian, skor rata-rata siswa yang berhasil menyelesaikan soal untuk konteks bidang horizontal sebesar 57.32, konteks bidang miring sebesar 69.51, konteks objek menggantung sebesar 36.83, dan konteks sistem Atwood sebesar 31.46. Hal ini mengindikasikan bahwa sebagian siswa mengalami kesulitan dalam memvisualisasikan permasalahan kedalam diagram gaya dan menjadi perhatian bagi pendidik untuk memberikan pembelajaran kepada siswa tentang representasi ini.Kata Kunci: Profil; Representasi Visual; Diagram GayaAnalysis of Force Diagram Representation Ability in High School Students in Pontianak CityABSTRACTForce diagrams are one of the visual representations studied by high school and college students. Force diagrams are involved in solving problems so how to use force diagrams is something that students need to master. This is the aim of this research to determine the profile of style diagram representation abilities of high school students in the city of Pontianak. This research was carried out by survey and involved 205 students from three different state schools in the city of Pontianak. Students were tested using a force diagram representation test which consisted of 8 questions where in each context two types of situations were tested, including a stationary situation and a constant acceleration situation. The data was analyzed quantitatively descriptively. The results showed that the average score of students' style diagram representation ability was 48.78 for the intermediate category. Then, the average score of students who completed the questions for the horizontal plane context was 57.32, the inclined plane context was 69.51, the hanging object context was 36.83, and the Atwood system context was 31.46. This indicates that some students have difficulty visualizing problems in force diagrams and it is a concern for educators to provide lessons to students about this representation.