Identifikasi Konsep Fisika pada Permainan Cetor-Cetoran dan Monumen Patung Kuda yang Terdapat di Kota Prabumulih - Fifah, Afifah; Sari, Dwita Kartika; Fathurahman, Apit (STKIP Singkawang, 2024)
Prabumulih adalah suatu kota yang terdapat di provinsi Sumatera Selatan. Di kota Prabumulih terdapat permainan cetor-cetoran yang merupakan salah satu permainan tradisional disana dan patung kuda yang menjadi salah satu ikon kota tersebut yang mana keduanya menerapkan beberapa konsep fisika didalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan konsep fisika pada permainan cetor-cetoran dan monumen patung kuda yang terdapat di kota Prabumulih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan dua langkah, yaitu observasi dan identifikasi. Pada langkah observasi dilakukan dengan mencatat informasi yang didapat dan disaksikan selama penelitian, lalu dilanjutkan dengan identifikasi mengenai konsep fisika yang terlibat di dalamnya. Dari penelitian ini didapatkan bahwa permainan cetor-cetoran memanfaatkan konsep tekanan (sistem pelontaran peluru dan peluru mengenai objek), momentum (efek recoil pada cetor-cetoran), gerak dan kecepatan (peluru meluncur dan cetor-cetoran bergerak sebagai efek recoil), energi kinetik (setiap komponen yang bergerak dan peluru yang meluncur), energi potensial (ketika sistem cetoran-penembak dan peluru dalam keadaan diam), gaya gesek (timbul akibat pergerakan setiap komponen yang menghasilkan gesekan) dan monumen patung kuda memanfaatkan konsep perambatan cahaya (ketika lampu sorot dihidupkan), pemantulan cahaya (akibat adanya cermin cekung di lampu sorot untuk menerangi monumen patung kuda), dan satuan dasar pencahayaan (satuan yang diperhitungkan pada monumen patung kuda).Kata Kunci: Konsep Fisika; Permainan Tradisional; Monumen Patung KudaIdentification of Physics Concepts in the Game of Cetor-Cetoran and Horse Statue Monuments in Prabumulih CityABSTRACTPrabumulih is a city in the province of South Sumatra. In the city of Prabumulih there is a game of cetor-cetoran which is one of the traditional games there and a horse statue which is one of the icons of the city which both apply several physics concepts in it. The purpose of this study is to find out and explain the concept of physics in the game of cetor-cetoran and horse statue monuments in the city of Prabumulih. The method used in this study used two steps, namely observation and identification. In the observation step, it was carried out by recording the information obtained and witnessed during the research, then continued with the identification of the physical concepts involved in it. From this study, it was found that the game of the shooter used the concept of pressure (the system of throwing bullets and bullets hitting objects), momentum (the recoil effect on the shooters), motion and speed (the bullet slides and the slides as the recoil effect), kinetic energy (every moving component and the bullet slides), potential energy (when the shooter-and bullet system is at rest), friction force (arises from the movement of each component that produces friction) and the horse statue monument utilized the concept of light propagation (when the spotlight is turned on), light reflection (due to the presence of a concave mirror in the spotlight to illuminate the horse statue monument), and the basic unit of lighting (the unit taken into account on the horse statue monument).