IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 (STUDI KASUS PADA MATAPELAJARAN PPKn DI SMP NEGERI 1 TANJUNG RAJA) - Riani Riani; Umi Chotimah; Kurnisar Kurnisar (Universitas Sriwijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Kurikulum 2013 oleh guru PPKn SMP Negeri 1 Tanjung Raja mulai dari persiapan guru merancang rencana pembelajaran, mengelola proses pembelajaran dan melaksanakan penilaian otentik. Informan pada penelitian sebanyak dua orang yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, wawancara dan observasi. Uji keabsahan data yang digunakan meliputi uji credibility, uji transferability, uji dependability dan uji confirmability. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data observasi yang dilakukan dapat diketahui bahwa diperoleh persentase 57%. Kemudian berdasarkan hasil analisis data dokumentasi, wawancara, dan observasi diketahui bahwa kemampuan guru PPKn SMP Negeri 1 Tanjung Raja dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 adalah cukup baik.