SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN LOKASI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN (LKP) DENGAN MENGGUNAÂ¬KAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Devia, Elmi (STMIK Hang Tuah Pekanbaru, 2013)
Saat sekarang ini banyak sekali Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) yang bermunculan dengan tujuan membantu masyarakat dalam mencari ilmu. Seiring dengan banyaknya LKP yang baru didirikan maupun pembukaan cabang baru maka semakin banyak pula persaingan antar LKP. Salah satu faktornya adalah pemilihan lokasi yang tepat dan strategis. Kadangkala pihak pengelola LKP kurang memperhatikan faktor tersebut sehingga LKP yang baru dibuka tidak seramai LKP yang lainnnya yang telah berdiri sebelumnya. Sistem penunjang keputusan adalah sistem informasi yang mampu menghasilkan informasi yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan, sedangkan Analytical Hierarchy Process (AHP) adalah metode yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan dengan multi kriteria dan multi alternatif. Kriteria yang dapat digunakan adalah akses ke lokasi, jumlah sekolah, jalur angkutan umum, lembaga pesaing, sewa kontrak tempat, dan jarak denÂgan perumahan. Dengan sistem penunjang keputusan menggunakan model AHP dan penggunaan peÂrangkat lunak Expert Choice dapat menentukan rekomendasi alternatif lokasi LKP yang tepat.