SISTEM MONITORING PADA TEMPAT PENITIPAN ANAK (PLAY GROUP) DILENGKAPI DETEKSI JARAK PADA ANAK DAN AUDIO WARNING - Febtriko, Anip (STMIK Hang Tuah Pekanbaru, 2013)
Teknologi dapat diaplikasikan pada tempat penitipan anak atau (Play Group). Karena adanya tuntutan dari pekerjaan sehingga para orang tua tidak selalu bisa untuk menjaga dan memperhatikan keperluan anak–anak dirumah. Oleh karena itu, dibutuhkan tempat penitipan anak guna untuk meringankan beban orang tua selama bekerja. Tempat penitipan anak pada umumnya hanya diawasi oleh pengasuh secara manual. Beberapa anak diasuh dan diawasi oleh 1 orang pengasuh sehingga membutuhkan ketelitian dan konsentrasi. Untuk mengatasi masalah pengawasan di atas, dapat menerapkan solusi dengan menggunakan sistem pengawasan tempat penitipan anak yang dilengkapi dengan sistem pengawasan otomatis. Pada tempat penitipan anak dilengkapi dengan sensor jarak untuk mendeteksi objek yang melewati sensor. Sensor dilengkapi dengan keypad untuk mematikan sistem sementara apabila ada yang melewati sensor untuk menuju pintu keluar. Kemudian sistem ini juga dilengkapi dengan kamera CCTV untuk pengawasan visual anak dan dapat direkam. Untuk pengamanan tambahan, sistem juga dilengkapi dengan kendali pagar pengaman otomatis yang dikontrol komputer supaya untuk menahan anak agar tidak keluar dari area tempat penitipan anak.