APLIKASI e-REMINDER SERVICES (LAYANAN PENGINGAT ELEKTRONIK) UNTUK KEGIATAN DOSEN (STUDI KASUS : JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA UIN SUSKA RIAU) - Irsyad, Muhammad (STMIK Hang Tuah Pekanbaru, 2014)
Dalam melaksanakan Tugas dan Kewajiban yang tertuang dalam Tridharma Perguruan Tinggi, dosen melakukan berbagai macam kegiatan. Untuk memaksimalkan pelaksanaan kegiatan dosen agar tidak ada kegiatan yang terlewatkan, maka dibutuhkan sebuah pengingat kegiatan yang berbeda dengan pengingat yang telah ada saat ini. Untuk itu dibuat sebuah aplikasi e-Reminder Services (layanan pengingat elektronik) untuk kegiatan dosen berbasis SMS (Short Message Service) gateway. Alasan digunakannya media SMS karena layanan SMS pasti ada disetiap ponsel, berbeda dengan MMS dan WAP yang hanya ada dibeberapa merek dan tipe ponsel tertentu, serta penggunaan SMS tidak memakan banyak biaya. SMS gateway pada aplikasi ini menggunakan operator GSM (Global system for mobile Communications) dan modem GSM sebagai alat penghubung perangkat komputer dengan SMS gateway. Hasil akhir penelitian ini adalah SMS pengingat kegiatan yang diterima oleh dosen pada ponsel masing-masing. Dari hasil pengujian dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi e-Reminder Services (layanan pengingat elektronik) untuk kegiatan dosen dapat diimplementasikan pada Jurusan Teknik Informatika UIN Suska Riau.