PERSEPSI MASYARAKAT SERI TANJUNG KECAMATAN TANJUNG BATU TERHADAP KINERJA DPRD OGAN ILIR DITINJAU DARI TINGKAT PENDIDIKANNYA - Tri Atika Hartatwati; Alfiandra Alfiandra; Emil El Faisal (Universitas Sriwijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat Seri Tanjung kecamatan Tanjung Batu terhadap kinerja DPRD Ogan Ilir ditinjau dari tingkat pendidikan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Seri Tanjung yang dikelompokkan berdasarkan tingkat pendidikannya yang berjumlah 951 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 95 jiwa yang telah dikelompokkan berdasarkan tingkat pendidikannya, yaitu tingkat pendidikan SD, SMP, SMA dan Perguruan Tinggi (PT). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik disstratified random samplingdengan jumlah sampel 10% dari total populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan angket. Uji keabsahan data yang digunakan adalah uji validity, uji reliability, uji normality, dan uji homogenity. Teknik analisis data yang digunakan adalah ANOVA. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat diketahui bahwa persepsi masyarakat Seri Tanjung pada tingkat SD dengan persentase 44.27%,SMP 46.92%, SMA 70.58%, serta pada tingkatÂ PT 83.78%, maka dapat disimpulkan bahwa semakin tingggi tingkat pendidikan semakin positif persepsi yang diberikan, dan sebaliknya semakin rendah tingkat pendidikan semakin negatif persepsi yang diberikan.