ANALISIS PELAKSANAAN SISTEM INFORMASI PELAPORAN EKSTERNAL DI RSUD ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU - Ulfa, Henny Maria (STMIK Hang Tuah Pekanbaru, 2015)
Laporan eksternal merupakan laporan yang dikirim ke pihak luar seperti Direktoral Jendral Bina Upaya Kesehatan, laporan yang dikirim yaitu dari RL1-RL5, data survailans, data DBD, data maternal dan perinatal. Rumah Sakit saat ini belum ada mengirimkan laporan untuk RL1-RL3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Sistem Informasi Pelaporan Eksternal di RSUD Arifin Achmad Provinsi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 4 orang dengan metode pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Pengolahan data dilakukan dengan cara triangulasi. Analisa data menggunakan teknik isi. Hasil dari penelitian menjelaskan bahwa untuk aplikasi software laporan eksternalnya masih dalam tahap pembuatan khususnya untuk yang RL1-RL3, untuk SDM nya yang masih kurang mendapatkan pelatihan, SOP masih menyesuaikan dengan JUKNIS terbaru, sarana dan prasarana yang kurang memadai. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa sistem informasi pelaporan eksternalnya kurang optimal karena belum tersedianya beberapa aplikasi software nya, kurangnya pelatihan untuk SDM, SOP yang masih belum ada, dan banyak saran dan prasarana yang kurang memadai. Disarankan untuk pihak IT segera menyelesaikan pembuatan program software laporan eksternal, memberikan pelatihan untuk SDM di bagian pengolahan data dan pelaporan, cepat terselesaikanya pembuatan SOP yang baru, dan segera menyediakan sarana dan prasarana yang berkualitas.