PENGEMBANGAN SISTEM PAYROLL DI PERGURUAN TINGGI (Studi Kasus : STMIK Hang Tuah Pekanbaru) - ., Mardainis (STMIK Hang Tuah Pekanbaru, 2015)
Sistem Payroll pAda perguruan tinggi khususnya untuk dosen terbagi kedalam dua kelompok, yaitu gaji untuk dosen honorer dan gaji dosen tetap. Honor mengajar dibayarkan untuk dosen yang berstatus tidak tetap, sementara gaji tetap dibayarkan untuk dosen tetap yayasan. Namun apabila dosen tetap melakukan pengajaran dikelas, yang bersangkutan juga berhak atas honor mengajarnya. Gaji bersih dosen adalah gaji tetap ditambah tunjangan dan honor mengajar dikurangi pajak penghasilan. Untuk dosen tidak tetap gaji bersih adalah honor mengajar dikurangi pajak. Dengan adanya dua model penggajian tersebut, pengolahan data secara manual dirasa kurang tepat karena peluang kesalahan hitung akan mungkin terjadi. Penerapan Sistem payroll merupakan langkah yang tepat dalam mengatasi masalah tersebut.Sistem payroll mampu memilah data dosen tetap dan dosen tidak tetap, menghitung besaran gaji pokok, tunjangan maupun honor mengajar dengan tepat, bahkan menghitung pemotongan pajak penghasilan dari masing-masing dosen.Perhitungan gaji dosen berdasarkan data dosen, absensi aktifitas mengajar dan peraturan pajak.Laporan yang dihasilkan mulai dari daftar dosen, laporan slip gaji dan laporan daftar biaya gaji perbulan.Semuanya disajikan dengan mudah.