REALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN PADA TRADISI PERLOMBAAN PACUAN KUDA DI ACEH TENGAH - Muhammad Yunus; Erna Hayati (Universitas Sriwijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realisasi nilai-nilai pendidikan pada tradisi perlombaan pacuan kuda di kabupaten Aceh Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah adalah 9 orang terdiri dari3 orang panitia, 3 orang pelatih dan 3 orang tokoh masyarakat (sarak opat) yang terlibat langsung dalam kegiatan pelaksanaan tradisi pacuan kuda di Aceh Tengah. Teknik pengumpulan data utama adalah wawancara dan menggunakan teknik observasi sebagai teknik pengumpulan data penunjang. Teknik analisis data menggunakan analisis naratif dengan menganalisis semua transkrip wawancara dan mencocokkan dengan catatan hasil observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi perlombaan pacuan kuda di kabupaten Aceh Tengah secara umum memperlihatkan realisasi nilai-nilai pendidikan. Realisasi nilainilai pendidikan yang terwujud terlihat pada nilai-niai pendidikan agama (relegius), nilai-nilai pendidikan moral, nilai pendidikan adat istiadat dan nilai pendidikan hukum. Keempat aspek tersebut berupa: penanaman kesadaran atas kebesaran Tuhan, penanaman nilai kebaikan, kejujuran, dan sportifitas,Â menghargai setiap orang, sikap santun dan ketaatan terhadap aturan.Â Realisasi nilai-nilai pendidikan ini secara umum dilakukan oleh semua pihak yang terlibat, namun secara khusus adalah diupayakan oleh panitia, pelatih tokoh masyarakat dan orangÂ orang tua anak yang mengikuti pacuan kuda.