EDUCATING THE NATION'S CHILDREN THROUGH THE ASAR MENGAJI PROGRAM IN BABAKANLOA, KARYAMUKTI VILLAGE, CIBATU SUB-DISTRICT, GARUT DISTRICT - Ramdani, Asep; Kusnawan, Aep (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2024)
Sebagaimana yang kita ketahui indonesia adalah negara yang Sangat luas dengan jumlah penduduk terbanyak ke-4 di dunia dengan populasi penduduk muslim terbesar kedua di dunia setelah dikalahkan oleh Pakistan yang menduduki populasi muslim terbesar kesatu di dunia. Indonesia memiliki cita-cita yang luhur dan agung yaitu salah satu cita-citanya adalah mencerdaskan kehidupan bangsa yang diatur dalam undang-undang Dasar 1945, Tentunya ini bukan merupakan tugas pemerintah saja melainkan tugas setiap orang terutama mereka yang memiliki kesadaran tinggi akan pentingnya kecerdasan. Pada kesempatan kali ini dalam kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) Mahasiswa Yang dipelopori oleh UIN Sunan Gunung Djati Bandung Saya Tergerak untuk membuat sebuah program mencerdaskan anak bangsa melalui program asar mengaji di Kampung Babakanloa Desa karyamukti kecamatan Cibatu kabupaten Garut. Tentunya hal ini saya lakukan karena melihat di kampung tersebut masih kekurangan guru mengaji padahal antusiasme masyarakat Terhadap agama sangat besar, Tentunya masalah di setiap daerah berbeda ada yang gurunya ada namun kekurangan murid ada juga yang seperti di kampung Babakanloa banyak murid namun kekurangan guru. Selama kegiatan KKN berlangsung Fokus saya adalah mengajar anak-anak warga terutama mereka-mereka yang masih dibawah 10 tahun dengan harapan Saya bisa ambil alih bagian berkontribusi membantu negara dalam mencerdaskan kehidupan bangsa Serta menjadi manusia yang bermanfaat bagi orang lain, dan juga tentunya pahala jariyah yang mengalir yang saya harapkan.