IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI SDN GANTING SIDOARJO - Ulfa, Maria; El-Yunusi, Muhammad Yusron Maulana (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Abstrak : Implementasi media pembelajaran memiliki banyak manfaat termasuk dalam memperbaiki mutu pembelajaran dan meningkatkan minat peserta didik dalam belajar, mengurangi rasa bosan dan suasana belajar yang positif serta dapat mempererat hubungan peserta didik dengan guru sebagai fasilitator. Tujuan dari penelitian ini ialah menjelaskan tentang implementasi pembelajaran dengan menggunakan media digital dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SDN Ganting. Pembahasan dalam penelitian ini menggunakan metode studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan wawancara, di SDN Ganting. Hasil dari penelitian ini membuka pengetahuan baru tentang berbagai informasi tetang implentasi pembelajaran media digital seperti pengertian media digital, metode pembelajaran, contoh dari media digital, mafaat kelebihan media digital, dan peranan media digital dalam meningkatkan mutu pembelajaran yang dilaksanakan DI SDN Ganting. IMPLEMENTATION OF DIGITAL-BASED LEARNING MEDIA IN IMPROVING THE QUALITY OF LEARNING AT SDN GANTING SIDOARJO Abstract: The implementation of learning media has many benefits, including improving the quality of learning and increasing students' interest in learning, reducing boredom and creating a positive learning atmosphere and can strengthen the relationship between students and the teacher as facilitator. The aim of this research is to explain the implementation of learning using digital media in improving the quality of learning at SDN Ganting. The discussion in this research uses a qualitative study method with a descriptive approach and involves interviews, which were conducted at SDN Ganting. The results of this research open up new knowledge about various information about the implementation of digital media learning, such as the meaning of digital media, learning methods, examples of digital media, the advantages of digital media, and the role of digital media in improving the quality of learning carried out at SDN Ganting.