PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MELALUI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK - Shegefandini, Mutiara; Reffiane, Fine; Saputro, Susilo Adi (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Guru menghadapi tantangan dalam menciptakan pembelajaran yang efektif karena berbagai gaya belajar peserta didik, termasuk kinestetik, visual, dan auditori. Pendekatan pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan gaya hadir sebagai solusi untuk memenuhi kebutuhan individu peserta didik dan meningkatkan hasil belajar mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPAS) kelas III B di SDN Pandeanlamper 03. Metode penelitian menggunakan metode mix method atau metode campuran. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengukur hasil belajar peserta didik melalui pretest dan posttest. Sedangkan, Pendekatan kualitatif mengukur pengalaman peserta didik melalui observasi dan wawancara. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pembelajaran berdiferensiasi gaya belajar menjadikan peserta didik aktif dan antusias dalam proses pembelajaran. Pretes dan posttest menunjukan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Pada hasil pretest tuntas belajar 21% sementara hasil posttest peserta didik tuntas belajar 92%. Jadi besar persentase peningkatan hasil belajar IPAS peserta didik adalah 70%.