KOMIK KISAH KETELADANAN LUQMAN AL-HAKIM PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI - Tajjeriani, Tajjeriani; Hasriadi, Hasriadi; Bungawati, Bungawati (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan desain media pembelajaran komik, serta validitas dan efektivitas media pembelajaran komik untuk materi Pendidikan Agama Islam dari Kisah Keteladanan Luqman Al-Hakim. Penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan (R&D), dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari analisis (Analisis), desain (Desain), implementasi (Implementasi), dan evaluasi (Evaluasi). Penelitian ini dilakukan di SD Islam Datok Sulaiman dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas V tahun ajaran 2023/2024. Dalam penelitian ini, wawancara, observasi, dan angket digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peneliti telah mengembangkan produk media pembelajaran komik, yang mencakup desain alur cerita, desain karakter, dan pembuatan sketsa menggunakan dua program, Ibis Paint X dan Canva. Hasil validasi meliputi ahli media dengan persentase 80% dengan kategori sangat valid, ahli materi dengan persentase 76% dengan kategori sangat valid, dan ahli bahasa dengan persentase 75% dengan kategori sangat praktis. Selain itu, hasil uji praktikalitas media pembelajaran komik siswa diperoleh dengan persentase 85% dengan kategori sangat praktis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran komik tentang pendidikan agama Islam sesuai untuk digunakan sebagai alat pembelajaran. Materi kisah keteladanan Luqman Al-Hakim juga layak untuk digunakan sebagai alat pembelajaran. Berdasarkan temuan penelitian ini, peneliti mengharapkan penelitian selanjutnya akan mengembangkan media pembelajaran komik tentang pendidikan agama Islam dan budi pekerti dengan berbagai pokok bahasan, serta memperluas komik Kisah Keteladanan Luqman Al-Hakim.