PENGARUH PENERAPAN MODEL PBL DAN PENDEKATAN DEVELOPMENTALLY APPROPRIATE PRACTICE TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV - Putri, Melinda Annisa; Agustini, Ferina; Saputro, Susilo Adi (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning dengan pendekatan DAP terhadap peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran IPAS. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV B di SDN Pandeanlamper 03 Semarang yang berjumlah 27 siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu mix method antara kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatif digunakan untuk mengetahui gaya belajar setiap siswa, sedangkan kuantitatif digunakan untuk menganalisis data diantaranya uji normalitas, uji paired sample t-test, dan uji N-Gain yang bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan model pembelajaran dan pendekatan DAP terhadap peningkatan hasil belajar. Setelah dilakukannya pengambilan data kualitatif diperoleh bahwa siswa kelas IV B memiliki keragaman gaya belajar yang didominasi auditori sebesar 40% atau 11 siswa, bergaya visual 37% atau 10 orang, dan sisanya 22% atau 6 orang memiliki gaya belajar kinestetik. Sedangkan hasil pengumpulan data kuantitatif berupa nilai pretest dan posttest yang kemudian dilakukan uji n-gain diperoleh hasil yaitu 0,63 yang masuk ke dalam kriteria sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model PBL yang dipadukan dengan pendekatan DAP menunjukkan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Temuan ini memberikan alternatif bagi guru dalam memilih model pembelajaran yang bervariasi yang telah disesuaikan dengan kebutuhan setiap peserta didik di kelas.