FUNGSI EKSTRAKURIKULER PADA KEGIATAN KEPRAMUKAAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SMP NEGERI 4 BANYUASIN III - Sumarlika Sumarlika; Alfiandra Alfiandra; Kurnisar Kurnisar (Universitas Sriwijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi ekstrakurikuler pada kegiatan kepramukaan dalam pembentukan karakter siswa di SMP Negeri 4 Banyuasin III. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 4 Banyuasin III yang berjumlah 223 orang siswa. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportionatel stratified random sampling yang sampelnya sejumlah 33 orang siswa. Data yang terkumpul menggunakan teknik dokumentasi, teknik wawancara, dan teknik angket. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan diketahui bahwa fungsi ekstrakurikuler pada kegiatan kepramukaan dalam pembentukan karakter siswa di SMP Negeri 4 Banyuasin III adalah baik. Dari hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler pramuka sangat berfungsi. Hal ini terbukti dari sebanyak 87,7% siswa sangat setuju dengan kegiatan pramuka dalam membentuk karakter siswa. Sehubungan dengan itu, peneliti menyarankan agar siswa terus aktif mengikuti kegiatan pramuka baik yang diadakan di sekolah maupun di luar sekolah.