MENINGKATKAN KEMAMPUAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI 4-5 TAHUN DI RA NURUL IKHSAN MELALUI KEGIATAN MEMBATIK ECOPRINT - Agustini, Sulastri; Maulana, Redi Awal; Elnawati, Elnawati (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi kreativitas anak usia dini 4-5 tahun RA Nurul Ikhsan yang termasuk rendah. Kondisi tersebut harus diperbaiki sehingga kreativitas anak akan meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini 4-5 tahun di RA Nurul Ikhsan melalui kegiatan membatik ecoprint. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas desain Kemmis dan Taggart. Subjek dari penelitian ini adalah anak kelas A usia 4-5 tahun RA Nurul Ikhsan yang berjumlah 15 orang. Data dikumpukkan melalui observasi dan dokumentasi kemudian dianalisis degan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan membatik ecoprint dapat meningkatkan kreativitas anak usia dini 4-5 tahun di RA Nurul Ikhsan. Setelah dilakukan kegiatan membatik ecoprint, kreativitas anak usia dini RA Nurul Ikhsan semakin baik yang ditandai dengan (1) anak dapat membuat pola gambar dengan lancar saat membatik ecoprint, (2) anak dapat menghasilkan ide yang bermacam-macam, (3) anak dapat membuat karya hasil implementasi ide sendiri, (4) anak mampu mengembangkan ide melalui menciptakan hasil karyanya sendiri, dan (5) anak sering mengajukan pertanyaan saat membatik ecoprint. Pada pra siklus, nilai rata-rata persentase yang diperoleh adalah 60% masuk dalam kriteria mulai berkembang (MB), kemudian meningkat pada siklus I menjadi 72,33% masuk dalam kriteria berkembang sesuai harapan (BSH), dan meningkat kembali pada siklus II menjadi 86,67% masuk dalam kriteria berkembang sangat baik (BSB).