KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF FIQIH - Marlizayani, Marlizayani; Chanifudin, Chanifudin (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Dalam pendidikan dewasa ini, tantangan besar timbul mengenai penetapan materi yang harus diajarkan dan cara penyusunannya. Nilai-nilai yang akan diterapkan dan strategi penyusunan kurikulum menjadi aspek yang sangat penting bagi para perencana pendidikan. tantangan dalam penyusunan kurikulum pendidikan, terutama dalam menghadapi tekanan dari pendidikan modern dan sekuler, serta tradisi pembelajaran Islam. Penetapan materi yang diajarkan dan cara penyusunannya sangat penting bagi perencana pendidikan. Kurikulum harus didesain untuk membantu siswa memahami dunia dan peran mereka di dalamnya, mendorong mereka menemukan koneksi yang lebih luas dalam proses belajar. Penyusunan kurikulum juga harus berfokus pada tahap perkembangan alami anak didik, mencakup komponen-komponen penting untuk pembentukan kepribadian yang seimbang. Kurikulum berperan sebagai alat untuk mencapai tujuan pendidikan dan sebagai panduan dalam pengajaran. Dalam konteks pendidikan Islam, kurikulum perlu dirancang untuk membentuk kepribadian peserta didik sesuai dengan prinsip-prinsip Islam.