STRATEGI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI MEMPENGARUHI KESIAPAN BELAJAR SISWA KELAS XI MP 3 SMK NEGERI 2 KAB.TANGERANG - Badiah, Robiatul; Saepuloh, Dadang (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Tujuan Penelitian guna memperoleh informasi apakah Starategi pembelajaran Berdiferensiasi berpengaruh terhadap kesiapan belajar siswa Kelas XI MP di SMK Negri 2 Kab. Tangerang dengan bantuan pembelajaran PBL. Kemudian dibedakan antar kelas Eksperimen dan kontrol. Kelas Eksperimen menggunakan Strategi Diferensiasi yang di berbantukan Metode PBL dan kelas control menggunakan metode konvensional. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif Penelitian ini di laksanakan bulan November Tahun 2024 Pada Mata Pelajaran OTKP, Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MP SMK Negri 2 Kab. Tangerang yang terdiri dari XI MP 3 sebagai kelas Eksperimen dan XI MP 4 sebagai kelas control. Dalam penelitian ini data yang di kumpulkan menggunakan test akhir (Post test) yang di berikan kepada kelas eksperimen dan kontrol dengan soal 16 PG 3 Essay. Data statistic yang di peroleh berupa uji normalitas, homogenitas, dan independent test yang di olah menggunakan SPSS 26 Berdasarkan hasil uji Hipotesis independent tersebut di peroleh nilai Signifikansi (2-Tailed) sebesar 0.001. Oleh karna itu, nilai signifikansinya < 0,05 Sehingga dapat Di Simpulkan bahwa Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa ada Pengaruh Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi berbantuan Problem Based Learning terhadap Kesiapan Belajar Siswa Kelas XI MP di SMK Negri 2 Kab.Tangerang