FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN DIAMBEK ANAK DALAM ADAT PERKAWINAN DI DESA UJANMAS BARU KABUPATEN MUARA ENIM - Asmiati Asmiati; Alfiandra Alfiandra; Emil El Faisal (Universitas Sriwijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab perubahan diambek anak dalam adat perkawinan di Desa Ujanmas Baru Kabupaten Muara Enim. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasangan pengantin yang menikah pada tahun 2014 yang berjumlah 30 pasangan. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 15 pasangan pengantin yang telah melaksanakan perkawinan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dimulai dari reduksi data, penyajian data, sampai ke penarikan kesimpulan/verifikasi. Dari hasil pengolahan data dan pembahasan hasil penelitian secara keseluruhan, diketahui bahwa faktor-faktor penyebab perubahan adat perkawinan diambek anak di Desa Ujanmas Baru Kabupaten Muara Enim yaitu faktor sosial. Peneliti memberikan saran kepada masyarakat Ujanmas Baru supaya tetap mempertahankan adat diambek anak dalam adat perkawinan sebagai ciri khas adat perkawinan yang ada di Desa Ujanmas Baru Kabupaten Muara Enim dan sebagai alat yang bisa mempermudah masyarakat dalam melaksanakan perkawinan.