Hubungan Penguasaan Tata Bahasa Terhadap Keterampilan Berbahasa Pada Mata Kuliah Penyiaran - Wiranty, Wiendi; Ramaniyar, Eti (STKIP Singkawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan penguasaan tata bahasa dengan keterampilan berbahasa pada mata kuliah pewara mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, semester V Universitas PGRI Pontianak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Bentuk penelitian dalam penelitian ini yaitu studi korelasi. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa Universitas PGRI Pontianak semester VI Kelas B Pagi Sampel dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Semester V kelas B Pagi berjumlah 30 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan uji normalitas, uji linieritas dan uji hipotesis. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya bentuk hubungan yang positif antara penuasaan tata bahasa dan keterampilan berbasa pada mata kuliah penyiaran mahasiswa UPGRI Pontianak, berdasarkan pedoman derajat hubungan jika nilai pearson correlation 0,551 termasuk di dalam korelasi sedang.