Kesantunan Berbahasa Dalam Kanal Youtube Curhat Bang Denny Sumargo Dengan Judul Najwa Shihab Maju Capres di 2024 Sekarang Indonesia Sedang Krisis Kritik - Eriandi, Ligorius Millenio; Sunarsih, Eti; Yanti, Lili (STKIP Singkawang, 2025)
ABSTRAKKesantunan berbahasa adalah tata cara berbahasa yang santun yang dapat membangun hubungan sosial antara penutur dan lawan tutur dengan tujuan saling menjaga keharmonisan saat berkomunikasi. Peneliti ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan prinsip kesantunan berbahasa dalam kanal youtube “Curhat Bang Denny Sumargo” dengan judul Najwa Shihab maju capres di 2024 sekarang Indonesia sedang krisis kritik, 2) mendeskripsikan fungsi kesantunan membaca kanal youtube “Curhat Bang Denny Sumargo” dengan judul Najwa Shihab maju capres di 2024 sekarang Indonesia sedang krisis kritik, 3) mendeskripsikan implementasi penelitian dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada kelas IX. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kanal youtube Curhat Bang Denny Sumargo dan data penelitian berupa kata atau kutipan-kutipan kalimat yang mengandung tuturan kesantunan dalam dialog Denny Sumargo dan Najwa Shihab. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pragmatik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak, teknik pustaka, dan teknik katat. Teknik analisis data yang dilakukan menonton dan menyimak video, mencatat tuturan yang mengandung prinsip kesantunan berbahasa dalam kanal youtube curhat bang dengan judul Najwa Shihab maju capres di 2024 sekarang Indonesia sedang krisis kritik yang mengandung prinsip kesantunan dari Geoffery Leech, menggolongkan data yang sudah terindentifikasi sesuai kategori , melakukan analisis data dan mendeskripsikan masing-masing jenis data dalam kaitannya dengan prinsip kesantunan berbahasa dan kesimpulan menarik. Hasil dari penelitian yang dilakukan 110 data prinsip kesantunan berbahasa menurut Geoffery Lecch. Terdapat 89 data pematuhan prinsip kesantunan berbahasa dan 21 data pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa dan terdapat 36 data fungsi kesantunan. Hasil penelitian ini rencana akan diimplementasikan dalam bentuk modul terbuka pada kelas IX semester ganjil dengan alur tujuan pembelajaran yang digunakan adalah 9.4 peserta didik dapat menyajikan teks diskusi dalam berbagai bentuk.