Cerita Rakyat Putri Hijau: Kajian Struktural Dan Nilai Edukatif - Lestari, Try Annisa; Fitri, Harisah; Oktaviani, Niken; Tri nisa, Nabila Rida; Suprana, Yayang Ade (STKIP Singkawang, 2025)
Legenda putri hijau adalah bagian dari sebuah cerita yang berasal dari sebuah istana yang terletak di Medan, Sumatera Utara, Indonesia. Cerita rakyat yang merupakan kisah dari Istana Maimun adalah salah satu bangunan bersejarah yang mencerminkan kekayaan budaya dan sejarah kawasan Medan. Tujuan penelitian mengkaji struktur cerita rakyat dan nilai edukatif. Hasil penelitian menunjukkan struktur yang sederhana dan amanat yang terkandung dalam cerita rakyat Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis isi (content analysis) yang berfokus pada pengenalan kearifan lokal Sumatera utara. Nilai edukatif Nilai edukatif yang terdapat di dalam Putri Hijau antara lain nilai edukatif moral, nilai edukatif adat (tradisi), nilai edukatif sejarah (historis).