Perancangan Sistem Absensi Pada Tingkat Perguruan Tinggi Negeri Berbasis QR Code - Nur Aini, Sekar; Shifa Nurul Deswita; Rifqi Afif Zhain; Zatin Niqotaini (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan tinggi untuk melakukan digitalisasi berbagai proses administratif, termasuk pencatatan kehadiran mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi berbasis web yang menggunakan teknologi QR Code sebagai media autentikasi kehadiran mahasiswa secara otomatis dan real-time. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Waterfall, yang mencakup lima tahapan: analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan pemodelan basis data menggunakan Power Designer (ERD, CDM, dan PDM), implementasi sistem, pengujian, serta pemeliharaan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat menghasilkan QR Code unik pada setiap sesi perkuliahan, yang dapat dipindai oleh mahasiswa melalui perangkat mereka. Data kehadiran tersimpan langsung ke dalam database dan dapat diakses oleh dosen serta pihak akademik untuk keperluan monitoring maupun rekapitulasi kehadiran. Selain itu, sistem ini juga mampu mengurangi risiko manipulasi data, mempercepat proses pencatatan, dan meningkatkan transparansi administrasi akademik. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif bagi institusi pendidikan tinggi dalam mendukung transformasi digital.