IDENTIFIKASI KENDALA PENGIRIMAN BARANG SESAMA KANTOR POS INDONESIA MAKASSAR OLEH UNIT PELAYANAN LUAR (UPL) - Desi, Selpina; Wana, Wana; Rosnani, Rosnani (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kendala dalam proses pengiriman barang sesama Kantor Pos Indonesia di wilayah Makassar oleh Unit Pelayanan Luar (UPL). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Data dianalisis secara induktif melalui reduksi, kategorisasi, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat kendala utama: keterbatasan armada dan sumber daya manusia, gangguan cuaca dan akses jalan, sistem pelacakan yang tidak real-time, serta koordinasi antar kantor yang belum optimal. Hasil wawancara pada lima lokasi menunjukkan bahwa keterbatasan armada menjadi penyebab dominan keterlambatan, mencapai 80% dari seluruh kasus keterlambatan yang tercatat. Penelitian ini merekomendasikan penambahan armada, pembaruan sistem informasi logistik, dan penyusunan SOP komunikasi lintas unit. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar strategis dalam peningkatan efisiensi operasional UPL.