PERENCANAAN DINDING PENAHAN TANAH TIPE KANTILEVER DI JALAN DESA TELOGOSARI KECAMATAN TIRTOYUDO KABUPATEN MALANG - Yudianto, Eri Andrian (Pascasarjana Teknik Sipil Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dinding penahan tanah tipe kantilever pada jalan Desa Telogosari, Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang, yang mengalami longsor sepanjang ±20 meter. Studi ini mencakup analisis stabilitas lereng, perencanaan dimensi, dan penulangan struktur dengan pendekatan metode Fellenius serta perangkat lunak Geo5. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa stabilitas lereng sebelum perkuatan memiliki faktor keamanan SF = 1,191 (<1,5), sehingga perlu dilakukan perkuatan. Dua tipe dinding penahan dirancang dengan hasil SF terhadap geser, guling, dan daya dukung tanah yang memenuhi standar. Penulangan dirancang sesuai SNI 2847-2019 dengan hasil penggunaan tulangan D16 hingga D19. Studi ini memberikan solusi teknis terhadap permasalahan geoteknik lokal dan dapat dijadikan acuan untuk kasus serupa. Kata kunci: Dinding penahan tanah, stabilitas lereng, Geo5, Mononobe-Okabe, penulangan