IMPLEMENTASI PURWARUPA ALAT PENCACAH KERTAS UNTUK EFISIENSI WAKTU DI BANK SAMPAH DREAM KOTA JAMBI - Sufiyanto; Subekti, Agus Topo; Suratno, Danang Mulyadipa (STKIP Citra Bakti, 2025)
Bank Sampah Dream Kota Jambi menghadapi permasalahan efisiensi waktu dalam proses pencacahan limbah kertas yang masih dilakukan secara manual menggunakan cutter dan mistar. Proses tersebut sangat menyita waktu dan kurang efektif untuk mendukung produktivitas pengolahan sampah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan purwarupa alat pencacah kertas tipe rotary guna meminimalkan waktu pencacahan dan meningkatkan efisiensi kerja. Mitra kegiatan ini adalah Bank Sampah Dream yang berlokasi di Kelurahan Wijaya Pura, Jambi Selatan, Kota Jambi, yang dikelola oleh kelompok pemuda peduli sampah. Metode pelaksanaan pengabdian mencakup analisis kebutuhan mitra, sosialisasi, perancangan dan pembuatan alat, serta pendampingan operasional dan evaluasi efektivitas. Hasil implementasi menunjukkan bahwa alat pencacah kertas tipe rotary mampu memangkas waktu pencacahan dari rata-rata 36,4 detik menjadi 10,8 detik untuk dua lembar kertas, menghasilkan efisiensi waktu sebesar 70%. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penggunaan teknologi tepat guna dalam bentuk purwarupa alat pencacah rotary secara signifikan meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja mitra, serta memberikan dampak positif terhadap pengelolaan limbah kertas yang berkelanjutan di lingkungan masyarakat.