PELATIHAN DESAIN PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS GAME DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI ENERGI SISWA - Yusup, Muhamad; Kistiono; Pasaribu, Abidin; Chandra, Ratna Dwi; Ramadita, Salsabil Fardha; Faradila, Alya; Fadilah, Jasmine; Irenta; Azahrah, Tiara; Kurniawan, Rizky; Nadiya; Yeni, Alfitri (STKIP Citra Bakti, 2025)
Literasi energi masuk dalam tantangan global yang harus dihadapi dalam pengelolaan sumber daya energi dan perubahan iklim saat ini. Peran guru fisika sebagai pendidik yang memfasilitasi pemahaman konsep-konsep dasar mengenai energi sangat krusial dalam meningkatkan literasi energi di kalangan siswa. Dalam hal ini, penggunaan game digital sebagai metode pengajaran inovatif menjadi salah satu solusi yang efektif untuk menarik minat siswa dan memperkuat pemahaman mereka tentang isu-isu energi. Berdasarkan survei yang dilakukan terhadap guru-guru fisika di Kabupaten Musi Rawas didapatkan sekitar 70% mengakui bahwa mereka tidak memiliki pengetahuan yang memadai tentang penggunaan game digital sebagai alat pembelajaran. Terdapat kesenjangan literasi energi siswa SMA di Kabupaten Musi Rawas serta kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kualitas pembelajaran fisika melalui teknologi, termasuk game digital. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan pelatihan bagi guru-guru fisika di daerah tersebut, dengan fokus pada integrasi teknologi digital melalui pendekatan berbasis game. Pelatihan dilaksanakan dengan pola in house training secara luring, on job training secara daring, dan in house traning berupa penugasan pada saat on job training (in-on-in). Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa guru Fisika termotivasi untuk menggunakan game digital dalam pembelajaran. Dengan demikian, pelatihan ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran fisika di Kabupaten Musi Rawas.