PENDAMPINGAN PERENCANAAN STUDI PESERTA DIDIK DENGAN MODEL PEMECAHAN MASALAH - Simanjuntak, Junihot M.; Harita, Novi Saria; Halawa, Angilata K.; Kase, Adelsi; Simanjuntak, Saida; Rahayu, Khatrina Rintis Lintang; Dethan, Vivi Ivana Bastiana (STKIP Citra Bakti, 2025)
Peserta didik Sekolah Menengah Atas (SMA), khususnya yang berada di kelas XII, berada pada fase penting dalam menentukan kelanjutan studinya setelah lulus. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman terkait minat, potensi diri, dan informasi perguruan tinggi yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam perencanaan studi lanjut ke perguruan tinggi. Sasaran kegiatan adalah peserta didik kelas XII SMTK Bethel Petamburan tahun ajaran 2024/2025. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan problem solving melalui pelatihan dan konseling, yang mencakup kegiatan pretest, pemberian materi, pengukuran minat dan potensi menggunakan tes psikologis, serta post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta lebih memahami potensi dan minat pribadi yang dimiliki, serta mampu menetapkan pilihan program studi dan perguruan tinggi yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesiapan mental peserta didik dalam merencanakan masa depan akademik secara terarah. Dengan demikian, program pendampingan ini efektif dalam membantu siswa kelas akhir membuat keputusan pendidikan lanjutan secara tepat dan terencana.