PELATIHAN PEMBUATAN PRAKARYA SNACK BUKET SEBAGAI STIMULUS KREATIVITAS BAGI SISWA SEKOLAH - Widyaningtyas, Dian; Zamakhsyari, Luthfi; Rachmawati, Erny; Arofah, Rifka Utami (STKIP Citra Bakti, 2025)
Kreativitas merupakan kemampuan penting dalam pengembangan potensi siswa, terutama di tingkat sekolah dasar dan menengah. Namun, kurangnya kegiatan praktik dan pengenalan pada keterampilan wirausaha sering kali menjadi hambatan dalam menstimulasi kreativitas peserta didik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan prakarya snack buket sebagai media pengembangan kreativitas siswa sekaligus memperkenalkan aspek kewirausahaan sejak dini. Mitra dalam kegiatan ini adalah siswa sekolah dasar dan guru pendamping di lingkungan sekolah. Metode pelaksanaan terdiri dari observasi awal, pelatihan langsung pembuatan snack buket, bimbingan teknis, dan evaluasi hasil karya. Hasil pelatihan menunjukkan antusiasme tinggi dan peningkatan kemampuan siswa dalam merancang dan menghasilkan produk kreatif yang memiliki nilai jual. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kreativitas siswa dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan yang aplikatif. Pelatihan ini direkomendasikan sebagai program rutin sekolah dalam rangka penguatan karakter dan keterampilan abad 21.