PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DESA LARANGAN DALAM TERHADAP PEMANFAATAN LIMBAH TERNAK SEBAGAI PUPUK ORGANIK - Agustina, Desi Kurniati; Shamad, Zulfaini; S Widyananda, Cepryana; Purdiyanto, Joko; Hidayati, Nurul; Susanti, Rina (STKIP Citra Bakti, 2025)
Usaha peternakan di Desa Larangan Dalam, Kecamatan Larangan, umumnya berskala kecil untuk peternakan sapi, serta berskala kecil hingga besar untuk peternakan kambing. Masyarakat setempat beternak dengan tujuan sebagai simpanan, yang dapat dijual sewaktu-waktu ketika dibutuhkan. Namun, tidak adanya standar waktu pemeliharaan menyebabkan penumpukan limbah ternak, yang berpotensi mengganggu kenyamanan dan kesehatan masyarakat akibat pertumbuhan bakteri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah ternak menjadi pupuk organik. Produk pupuk tersebut bermanfaat bagi pertanian warga sekaligus menambah penghasilan peternak melalui penjualan hasil olahan. Mitra kegiatan adalah para peternak di Desa Larangan Dalam. Metode pelaksanaan dibagi menjadi tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan sosialisasi dihadiri oleh 40 peternak, dengan materi mencakup jenis-jenis limbah ternak, manfaat, dan keunggulan pupuk organik. Evaluasi dilakukan melalui wawancara langsung, dan peserta menyatakan memperoleh wawasan baru serta merasa puas terhadap kegiatan yang diberikan. Sosialisasi ini terbukti mampu menumbuhkan kesadaran akan nilai ekonomis limbah ternak jika dikelola secara tepat.