PELATIHAN DIGITAL MARKETING GUNA MENINGKATKAN OMSET PENJUALAN BATIK NAWASENA DI DESA JATI, BLITAR - Khotimah, Nurul; Hanif, Muhammad (STKIP Citra Bakti, 2025)
Permasalahan utama mitra adalah masih digunakannya metode pemasaran konvensional yang terbatas, serta belum adanya upaya promosi dan pemasaran secara digital untuk mendukung pertumbuhan usaha. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, wawasan, dan keterampilan mitra dalam promosi dan pemasaran digital melalui pemanfaatan media sosial. Mitra kegiatan terdiri atas pemilik dan karyawan Batik Nawasena sebanyak 10 orang. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan partisipatif yang disertai dengan demonstrasi, praktik langsung, serta pendampingan digital marketing. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam pemasaran digital. Mitra berhasil membuat akun media sosial, seperti Instagram, sebagai media promosi digital, serta menunjukkan peningkatan kemampuan teknik pengambilan foto produk menggunakan smartphone, dengan hasil evaluasi keterampilan mencapai skor lebih dari 70%. Kesimpulannya, program pelatihan ini efektif dalam meningkatkan keterampilan digital marketing mitra. Diperlukan pendampingan lanjutan dalam pengelolaan media sosial serta perluasan ke platform e-commerce seperti Tokopedia, Shopee, Bukalapak, dan Lazada untuk mendukung pemasaran yang lebih luas.