PELATIHAN PEMBUATAN BAHAN AJAR ADAPTIF BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DIGITAL GURU DI SD PENGGILINGAN 01 JAKARTA - Sadikin, Irma Savitri; Fatonah, Khusnul; Santosa, Imam; Fadli, Muhammad Rijal; Ulum, Muhamad Bahrul; Sari, Yumelda (STKIP Citra Bakti, 2025)
Guru-guru di SD Penggilingan 01 Jakarta menghadapi tantangan dalam mengembangkan bahan ajar yang adaptif dan interaktif akibat keterbatasan pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi berbasis Artificial Intelligence (AI). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru melalui pelatihan pembuatan bahan ajar adaptif berbasis AI. Mitra dalam kegiatan ini adalah 20 guru dari SD Penggilingan 01 Jakarta yang terlibat secara aktif dalam seluruh tahapan kegiatan. Metode pelaksanaan mencakup identifikasi kebutuhan, pelatihan, workshop praktik, pendampingan langsung, dan evaluasi. Kegiatan berlangsung selama empat bulan (Oktober 2024–Januari 2025), dengan memanfaatkan berbagai platform digital seperti Canva, Flipping Book, Socrative, Baamboozle, Padlet, dan Kahoot. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 90% guru merasa lebih percaya diri dalam menggunakan teknologi berbasis AI dalam pembelajaran, dan 85% menyatakan bahwa pelatihan sangat relevan dan aplikatif. Selain itu, guru berhasil mengembangkan bahan ajar digital yang sesuai dengan tingkat kemampuan siswa serta mendukung pembelajaran yang lebih personal dan inovatif. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam peningkatan keterampilan digital guru dan mendorong terciptanya ekosistem pembelajaran berbasis teknologi yang adaptif di sekolah dasar.