PENGEMBANGAN DAN PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR DI SMA NEGERI 1 TANJUNG BATU KABUPATEN OGAN ILIR PROVINSI SUMATERA SELATAN - Anton Supriyanto (Universitas Sriwijaya, 2016)
Makalah ini berjudul â€œpengembangan dan pemanfaatan sumber belajar di SMA Negeri 1 Tanjung Batu Ogan Ilirâ€ disusun berdasarkan referansi buku dan observasi lapangan. Tujuan disusunnya makalah ini adalah memberikan gambaran konsepsi pengembangan dan pemanfaatan sumber belajar, memberikan gambaran pelaksanaan pengembangan dan pemanfaatan sumber belajar di SMA Negeri 1 Tanjung Batu Khususnya Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) serta memberikan alternatif solusi kendala dalam pengembangan dan pemanfaatan sumber belajar di SMA Negeri 1 Tanjung Batu khususnya mata Pelajaran PPKn. Hasil pembahasan dari makalah pemanfaatan dan pengembangan sumber belajar di SMA Negeri 1 Tanjung Batu adalah sebagai berikut :sumber belajar meliputi; sumber belajar yang telah disediakan dan sumber belajar yang hasil swakarsa dan swa usaha atau berwira usaha.Sumber belajar dalam upaya pengembangan dan pemanfaatannya di SMA Negeri 1 Tanjung Batu telah dilakukan,Â namun belum maksimal sesuai dengan yang diharapkan. Pengembangan dan pemanfaatan sumber belajar sangat memerlukan kesadaran bagi para peserta didik dan pendidik, apabila pendidik dan peserta didik menyadari bahwa sumber belajar yang telah disediakan dan mandiri keberadaannya sangat diperlukan, maka sarana dan prasarana yang dimaksud akan dapat dimanfaatkan lebih lama dan pengembangannya akan lebih optimal.