PENINGKATAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA MELALUI KEGIATAN MARKET DAY DI SD INPRES POHON BAO, FLORES TIMUR - Maran, Margiana Dewi Maria Madonna (STKIP Citra Bakti, 2025)
SD Inpres Pohon Bao merupakan salah satu sekolah dasar di Kabupaten Flores Timur yang menjadi mitra dalam Program Kampus Mengajar karena rendahnya kemampuan literasi dan numerasi siswanya. Permasalahan tersebut mendorong tim pelaksana untuk merancang strategi pembelajaran berbasis pengalaman melalui kegiatan market day guna meningkatkan literasi, numerasi, sekaligus menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengalaman nyata kepada siswa dalam memahami konsep transaksi, pengelolaan uang, serta penguatan kemampuan berhitung dan komunikasi. Mitra kegiatan adalah siswa kelas V SD Inpres Pohon Bao sebanyak 40 orang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, tanya jawab, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu merancang, menyiapkan, memproduksi, dan memasarkan produk mereka secara mandiri di lingkungan sekolah. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan keterampilan numerasi seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian, serta keterampilan literasi melalui pencatatan transaksi dan interaksi komunikasi. Selain itu, kegiatan ini juga melatih kreativitas, inovasi, tanggung jawab, dan kemampuan mengelola keuangan secara sederhana. Berdasarkan evaluasi kegiatan, market day terbukti efektif sebagai metode pembelajaran tematik yang kontekstual dalam meningkatkan kemampuan dasar siswa di bidang literasi, numerasi, dan kewirausahaan. Kegiatan ini direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan dengan dukungan pihak sekolah sebagai bagian dari penguatan profil pelajar Pancasila.