PENINGKATAN KOMPETENSI LITERASI GURU MELALUI WORKSHOP PENULISAN BUKU HASIL BEST PRACTICE DI UPTD SDN TAKOLAH INDAH KABUPATEN KUPANG - Wariani, Theresia; Hayon, Vinsensia H. B.; Naen, Alfons Bunga; Mukin, Maria Ursula Jawa (STKIP Citra Bakti, 2025)
Guru-guru di UPTD SDN Takolah Indah, Kabupaten Kupang, menghadapi tantangan dalam mengembangkan kompetensi literasi, khususnya dalam hal penulisan dan publikasi best practice. Meskipun banyak guru telah menerapkan inovasi pembelajaran yang efektif, sebagian besar belum memiliki keterampilan menulis yang memadai untuk mendokumentasikan pengalaman tersebut dalam bentuk buku atau artikel ilmiah. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi literasi guru melalui pendampingan penulisan best practice hingga tahap penerbitan nasional. Mitra kegiatan terdiri atas 14 peserta, meliputi kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan di UPTD SDN Takolah Indah. Metode yang digunakan mencakup praktik menulis, pendampingan intensif, dan penerbitan karya melalui penerbit anggota Ikatan Penerbit Indonesia (IKAPI). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan literasi guru, dengan diterbitkannya sembilan karya best practice dalam bentuk buku ber-ISBN (978-623-141-263-8). Kegiatan ini menunjukkan bahwa workshop penulisan yang terstruktur dan terarah mampu meningkatkan kapasitas guru dalam menuangkan ide dan pengalaman pembelajaran ke dalam media yang dapat disebarluaskan secara luas.