Faktor Berhubungan Dengan Penyebab Timbulnya Sampah di Wilayah Pesisir Desa Toli-Toli Kecamatan Lalonggasometo - Aldi Santoso; Rahmawati Rahmawati; Azlimin Azlimin (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Sampah pesisir telah menjadi permasalahan global dan menjadi isu yang tengah banyak dibahas. Hal ini dikarenakan sampah pesisir memberikan dampak terhadap lingkungan, ekonomi, dan kesehatan manusia. Jumlah produksi sampah di Kecamatan Lalonggasomeeto tahun 2022 sekitar 799.20 ton dan menghasilkan sampah setiap hari sekitar 2.29 ton. Dengan jumlah penduduk sekitar 5474 jiwa dengan jumlah sebanyak 78 KK, desa Toli-Toli pada tahun 2022 sekitar 37.98 ton dan menghasilkan sampah 0,10 ton perhari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penyebap timbulnya sampah di Desa Toli-Toli Kecamatan Lalonggasomeeto Kabupaten Konawe. Jenis Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi berjumlah 78 KK dengan sampel sebanyak 65 sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil uji statistik menunjukan hubungan antara pengetahuan dengan timbulan sampah diperoleh nilai phi =0,630. Sarana-prasarana menunjukan ada hubungan dengan nilai phi =0,520. Dan pengelolaan sampah diperoleh nilai phi =0,6663. Saran dari penelitian ini diharapkan masyarakat desa selalu menjaga kebersihan lingkungan sehingga dapat mengurangi resiko kejadian penyakit yang bersumber dari sampah sehingga mengurangi berkembangbiaknya vektor penyakit.