KOMPETENSI GURU PPKn DALAM MENERAPKAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BERDASARKAN KURIKULUM 2013 DI SMP NEGERI KOTA PALEMBANG - Widiawati Widiawati; Alfiandra Alfiandra; Sri Artati Waluyati (Universitas Sriwijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi guru PPKn dalam menerapkan rencana pelaksanaan pembelajaran berdasarkan Kurikulum 2013 di SMP Negeri kota Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu guru PPKn SMP Negeri kota Palembang yang berjumlah 155 orang. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah narasumber sebanyak enam orang guru PPKn. Data dikumpulkandengan menggunakan teknik dokumentasi, wawancara dan observasi. Teknik analisa data yang digunakan adalahÂ teknik analisa data deskriptif kualitatif melalui tiga alur yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Pengujian keabsahan data melalui uji credibility, uji transferability, uji dependability, dan uji confirmability. Berdasarkan hasil analisa dan pembahasan terhadap data penelitian diketahui bahwa kemampuan guru menerapkan rencana pelaksanaan pembelajaran berdasarkan Kurikulum 2013 di SMP Negeri kota Palembang sudah baik, jika dilihat dari presentasenya yaitu delapan puluh empat koma lima sembilan persen (84,59%) artinya guru dapat menerapkan rencana pelaksanaan pembelajaran berdasarkan Kurikulum 2013 dalam proses belajar mengajar.