Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Sanitasi Rumah Tinggal Suku Bajo di Desa Leppe Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe - Saprin Saprin; Andi Mauliyana; Laode Muhamad Yasmin (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Pengetahuan dan sikap masyarakat setempat diketahui masih rendah tentang akibat yang ditimbulkan jika sanitasi lingkungan pemukiman menjadi buruk atau kotor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan sanitasi rumah tinggal suku bajo di Desa Leppe Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dalam bentuk analisis univariat dan analisis bivariat. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 253 responden dengan jumlah sampel yaitu 72 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode Random sampling dengan cara memilih sampel berdasarkan kriteria objektif yang sudah ditentukan. Hasil penelitian ini dari 72 responden berdasarkan hasil analisis data yang menggunakan uji statistik chi square dan uji phi adapun hasil penelitian. Pengetahuan dengan sanitasi rumah tinggal. X2hitung = 8.307 > nilai X2tabel = 2.961 memiliki hubungan lemah. sikap dengan sanitasi rumah tinggal. X2hitung = 22.883 > nilai X2tabel = 2.961 memiliki hubungan yang kuat. pendapatan dengan sanitasi rumah tinggal X2hitung = 3.486 > nilai X2tabel = 2.961 memiliki hubungan yang lemah.