Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kunjungan Lansia di Posyandu Lansia Reso Temmanginggi Kecamatan Unaaha, Kabupaten Konawe - Ria Riski Amalia; La Ode Saafi; Wisnu Catur Bayu (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Studi pendahuluan di Posyandu Lansia Reso Temanginggi menunjukkan dari 10 lansia, 3 lansia aktif melakukan kunjungan ke posyandu lansia, 1 lansia jarang melakukan kunjungan posyandu lansia 6 lansia tidak pernah berkunjung ke posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan lansia di posyandu tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 251 lansia. Sampel penelitian ini sebanyak 72 lansia, yang diambil secara simple random sampling. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan tenaga kesehatan tidak memiliki hubungan signifikan dengan kunjungan rutin ke posyandu (p-value = 0,0361 < 0,05). Namun, terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan (p-value = 0,361 > 0,05), sikap (p-value = 0,000 < 0,05), dan dukungan keluarga (p-value = 0,000 < 0,05) dengan kunjungan rutin ke posyandu lansia. Dapat disimpulkan bahwa sikap, dukungan keluarga, dan tenaga kesehatan memiliki hubungan signifikan terhadap kunjungan lansia di Posyandu Lansia Reso Temanginggi, Kecamatan Unaaha. Diharapkan Dinas Kesehatan dan Puskesmas setempat dapat meningkatkan program pendidikan kesehatan dan dukungan emosional bagi lansia, serta keluarga lebih aktif mendukung lansia dalam menjaga kesehatan dan melakukan kunjungan rutin ke posyandu.